|
|
|||||
Мишель Эжен ШеврёльМишель Эжен Шеврёль (фр. Michel Eugene Chevreul; 31 августа 1786—9 апреля 1889) — французский химик-органик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1853); один из творцов научного метода анализа органической химии. Одним из первых исследовал строение растительных и животных жиров, объяснил их омыление, открыл креатин (1835), ряд растительных пигментов, выделил некоторые жирные кислоты. Большой интерес представляют также его работы над органическими красками и исследования цветовых контрастов («Loi du contraste simultane des couleurs», 1839). БиографияВысшее образование получил в Париже. С 1809 г. состоял ассистентом профессора Сорбонны Вокелена, в 1813—30 гг. — профессор в лицее Карла Великого, с 1824 г. — директор гобеленовой мануфактуры, с 1826 г. — член французского Института; с 1830 г. занимал кафедру прикладной химии в естественно-историческом музее в Париже. Главнейшие работы посвящены жирным кислотам. Он дал (1813) почти верный процентный состав глицерина и доказал, что растительные мыла (миндальное, льняное, сурепное и др.) и животные жиры по их химическому характеру можно считать кислотными эфирами глицерина, и таким образом он расчистил путь для синтеза Бертло, получившего в 1853 г. искусственно жиры нагреванием глицерина с жирными кислотами. Работы над жирными кислотами привели Шеврёля, вместе с Ж. Гей-Люссаком, к открытию способа получения твердых жирных кислот (стеарина); в 1825 г. Шеврёль взял в Англии патент на производство стеариновых свечей. Ему принадлежат также открытие (1834) креатина в мясном соке. Дожив до 103 лет, он создал обширную школу учеников, среди которых пользовался огромной популярностью. Память |
Copyright © Галеон |
Интернет-магазин
Багет онлайн
Багет срочно
|
|
|