Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


История корабля

Испанский галеон создан в новороссийском гараже

Ровно полгода потребовалось Валерию Семикину на создание модели корабля XVI века – галеона «Сан Джованни Батиста».

История корабля, название которого переводится как «Святой Иоанн Креститель», переплетается с историей нескольких стран Европы. Созданный на верфях в Италии, галеон затем долго служил испанской короне, пока не оказался во Франции, где стал личным кораблем королевы Екатерины Медичи.

Но, несмотря на столь громкую историю, в Новороссийске макет «Сан Джованни Батиста» был создан в обычном гараже.

Поводом к созданию макета послужили достаточно хорошие чертежи судна, – говорит автор Валерий Семикин. Раньше я имел небольшой опыт в такой работе. Правда, это было 35 лет назад во время службы на флоте. Моей первой моделью был «Ингерманланд» – один из первых российских кораблей, любимое детище Петра I, он сам его и проектировал. На мой взгляд, история развития флота необычайно интересна. По ней можно судить о многих событиях прошлого.

– Где применялись галеоны, подобные вашему?

Основным толчком к созданию таких кораблей стала потребность в перевозках между Европой и американскими колониями. Наибольшую известность галеоны получили в качестве судов, перевозивших испанские сокровища, а также в сражении Непобедимой армады в 1588 году.

– Эти корабли стали новым словом в кораблестроении?

Так оно и было. В XVI веке галеон был самым совершенным типом судна. Он появился в ходе эволюции кораблестроения и предназначался для дальних океанских путешествий. От своих предшественников галеон отличался тем, что был длиннее, ниже и прямее, а значит, мореходнее и маневренней.

Такие суда стали основой самых сильных флотов своего времени – английского и испанского.

– Кого считают изобретателем галеона?

Историки чаще всего приписывают авторство конструкции галеона англичанину сэру Джону Хокину, хотя в Испании такие корабли, вероятно, появились независимо от него. Сравнительно небольшим галеоном было известное судно «Золотая лань» (Golden Hind) английского корсара Фрэнсиса Дрейка. Во второй половине XVI века он брал на абордаж испанские галеоны, перевозившие огромные ценности.

– Наверное, пиратские истории времен галеонов самые интересные?

Самые захватывающие, а зачастую трагические события относятся к так называемому плаванию «серебряных караванов». Свое название они получили именно из-за перевозимого груза, четыре пятых которого составляло серебро. Остальное приходилось на драгоценные камни и золото.

Любопытный факт – в то время испанцы впервые столкнулись с платиной, но оценить ее по достоинству не сумели, и на галеоны этот металл попадал лишь в качестве балласта. Такие суда становились приманкой для пиратов.

– Сегодня еще кто-то ищет сокровища «серебряных караванов»?

Это тема отдельного большого рассказа. Недавно недалеко от побережья Флориды на дне моря было найдено золотое кольцо, приблизительная стоимость которого составляет полмиллиона долларов. Это кольцо относится к сокровищам галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа», затонувшего в этом месте в 1622 году.

В течение последующих столетий предпринимались неоднократные попытки найти и достать сокровища галеона. Они увенчались успехом лишь в 1985 году, когда искатель сокровищ Мэл Фишер после 16 лет поисков нашел место крушения корабля. С тех пор со дна были подняты ценности на сумму более чем 450 миллионов долларов.

– Гараж, где создавалась модель, не потребовал расширения?

Вовсе нет, модель ведь не очень большая, выполнена в масштабе 1:100. Но стружка, пыль при работе не позволяли разместиться дома.

– Испанский галеон сооружался в глубокой тайне?

Нет, все соседи по гаражу знали о моей работе, заходили посмотреть и даже помогали кое-какими материалами.

– Из чего изготовлена модель?

Из дерева трех пород – красного, бука и лиственницы, медной проволоки, нескольких катушек капроновых ниток, пропитанного льняного материала, который пошел на паруса.

– Что было сложней всего в создании макета?

Изготовление такелажа и вытачивание миниатюрных блоков, которых понадобилось около 200 штук.

– Торжественный спуск на воду состоялся?

Да, был даже ритуал, связанный с шампанским. Правда, для этого пришлось использовать не бутылку шампанского, которая вполне могла разбить макет, а маленький стаканчик.

– Колумб плавал на таких кораблях?

Нет, в средние века тоже был прогресс в кораблестроении. По сравнению с каравеллами Колумба «Сан Джованни Батиста» более совершенный корабль.

– Из материалов, которых не было в XVI веке, что-то пошло на изготовление галеона?

Исключение лишь в одном – для имитации внутреннего и наружного освещения я поставил пальчиковую батарейку с тремя светодиодами. Да и сама конструкция судна не совсем обычна. На этом корабле нет штурвала, который мы привыкли видеть по историческим фильмам. Управление рулем осуществляется по другому принципу.

– Корабельная серия будет продолжена?

Да, во мне проснулось давнее увлечение. Я даже наметил следующую модель – петровский линкор «Полтава». А «Сан Джованни Батиста» под испанским флагом будет напоминать еще и о том, что сделан в год Испании в России.

Евгений Лапин

Источник - газета "Новороссийский рабочий"

Галеон "Сан Джованни Батиста" (Святой Иоан Креститель)

Галеон "Сан Джованни Батиста" построен на итальянских верфях в 1598 г. в Герцогстве Тоскана, порт Ливорно. Плавал под флагом с гербом семьи Медичи и сражался с пиратами в Средиземноморье и является великолепным образцом европейских галеонов. Это был современный корабль водоизмещением 750 испанских тонн, экипажем 296 человек (в том числе солдаты) и вооружением 24 пушки.