Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Оформление фотографий с помощью рамок и паспарту

Как оформить фотографию

Как красиво оформить фотографию? Если вы хотите, чтобы на вашу фотографию обратили внимание, чтобы ее запомнили и по достоинству оценили, надо понимать: сделать хорошую фотографию – это только полдела. Так что же заставляет нас запоминать фотографии, выделять одни и отвергать другие? Если качество снимков одинаковое, решающую роль играет оформление снимка. Впечатление от превосходной работы легко испортить плохим оформлением фотографии. В то же время рамка и паспарту создают иногда благоприятные условия для восприятия не очень удачного снимка. Старинное правило, по которому кондитеры тратят на красочное оформление сладости больше средств, чем на саму сладость, действует и в фотографии.

Свод правил по оформлению снимков в старинных руководствах по фотографии

С первых дней существования фотографии её оформляли в рамки и паспарту. Уже дагерротипы имели специальные футляры. Кабинетные снимки 19 века века трудно представить без рамок с паспарту. Продукция фотоателье тех времен всегда украшалась паспарту. В старых фотографических руководствах существовал раздел по оформлению снимков — это называлось монтировкой. Там рассказывалось, как правильно выбрать паспарту — обязательно из плотной серой или кремовой бумаги. Размеры полей зависят от назначения снимка: они шире для выставочной фотографии и уже для семейной. Были и другие правила: при горизонтальном формате фотографии боковые поля шире верхнего и нижнего, при вертикальном — наоборот. Рекомендовалось использовать тонкий белый кант — зазор между снимком и паспарту.

Правила оформления фотографий

Существуют ли правила, которые пзволяют оформить фотографию на высоком художественном уровне? Во всех случаях, когда речь идет о зрительном восприятии человека, жесткие формальные правила сформулировать очень трудно. К сожалению, абсолютно универсальных законов нет. «Нужно просто прикладывать паспарту и багет к фотографии» - как говорят опытные оформители.

Эффект паспарту связан с тем, что, проходя по краям изображения, оно одновременно и принадлежит обрамлению, и готово стать частью изображения. Эта тонкость во многом определяет выбор правильного оформления. Для правильного оформления фотографий важен анализ композиции изображения. Зачастую рамка лишает пространство снимка воздуха. В этом случае необходимо использовать паспарту. В приемном пункте багетной мастерской представлены сотни образцов багета различных стилей и множество образцов паспарту разнообразных цветов и фактур. Образцы багета объединены в коллекции и серии и отличаются материалом, фактурой, цветом , видом профиля, шириной и высотой,

Подбор паспарту для фотографий

Выбор багета и паспарту - дело ответственное. Поэтому лучше всего Вам самому привезти в приёмный пункт багетной мастерской фотографию, которую вы собираетесь оформить. В багетной мастерской в процессе подбора оптимального варианта оформления образцы багета и паспарту прикладываются к фотографии, чтобы воочию видеть, насколько хорошо они сочетаются.

Процесс оформления фотографий начинается с подбора паспарту, и уже к этому сочетанию подбирается подходящий багет для изготовления рамки. Первое правило, которому необходимо следовать - оставлять в фокусе внимания не более трех образцов паспарту. В ситуации, когда для выбора цвета паспарту оставлено больше трех образцов внимание будет рассеиваться и выбрать оптимальный вариант будет сложно. Сначала надо сконцентрироваться на выборе цвета основного паспарту. Для определения этого цвета следует обратить внимание на превалирующий цвет изображения - тот цвет, который больше всего встречается в фотографии. Цвет деталей и дополнительные акценты лучше игнорировать. Цвет паспарту подбирается в соответствии с тоновой шкалой фотографий. При оформлении нежелательно создавать большой контраст между фотографией и паспарту ( нельзя нарушать шкалу контрастности).

Подбор багета для фотографий

Что касается выбора багета для фотографий, то тут стиль, цвет, ширина и другие его особенности зависят от сюжета, стилевого решения, цветовой гаммы и размера фотографий. Выбор той или иной рамки зависит также от такого нюанса — будет ли использоваться паспарту при оформлении фотографии паспарту или не будет. В случае, если большая фотография оформляется без паспарту, можно подбирать достаточно широкую рамку или сочетать два вида багета для изготовления составной рамы. Для изготовления рамок может быть использован багет из дерева, пластика, алюминия и даже МДФ, при этом цветовая гамма рамок из багета практический ничем не ограничена. По ширине рамки для фотографий могут варьироваться от 1-2 см до 7-8 см.

Иногда требуется подобрать багет для оформления фотографии, который сочетался бы с ранее оформленными фотографиями. Чтобы они подходили друг к другу для оформления используют либо тот же самый багет, либо выбирают схожий по стилю и цвету. Каждый вид багета изготавливается в одном стиле, но может иметь различную ширину (высоту) и различные варианты цвета покрытия. Рамки могут быть разного размера, но одного стиля и цвета. Рамки могут быть различного стиля, но одного цвета. Рамки могут быть в одном стиле, но различного цвета.

Та же проблема может возникнуть при подборе багета, который сочетался бы с мебелью в доме. Ведь багет в первую очередь должен подбираться к фотографии, а не к интерьеру. При выборе рамки для фотографии можно учесть лишь некоторые нюансы мебели – стиль, фактуру или цвет. Багет всё-же правильнее подбирать к фотографии (изображению), а не ориентируясь на цвет стен или предметы интерьера. На багетный дизайн большое влияние оказывают модные тенденции в интерьерном дизайне, поэтому при необходимости можно подобрать багетную рамку для любого интерьера. Главное - постараться достичь гармоничного сочетания фотографии и с рамкой и со стеной, на которой она будет висеть.

Рамка для нескольких фотографий

С помощью рамки и паспарту можно создать единое пространство для нескольких фотографий. Таким же образом можно сочетать фотографиии с рисунками, создавая семейные панно. Паспарту должно соответствовать цвету основного элемента композиции фотографий.

Фотография у окна
Посмотреть на Яндекс.Фотках

   

      Фотография у окна