Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Паспарту для вышивки

Подбор паспарту для вышивки

Существует множество вариантов оформления вышивки, поэтому для выбора идеального оформления приходится поиграть с шириной, цветом и количеством слоёв паспарту. Если Вы хотите, чтобы вышивка в рамке стала украшением вашего дома, не поленитесь хорошо изучить её энергетику и цветовой диапазон. Паспарту может усиливать или даже кардинально менять впечатление от художественной работы. Благодаря паспарту, маленькая картина будет выглядеть более внушительной, темное изображение покажется не таким мрачным, а обычная открытка превратится в привлекательный декоративный элемент. Паспарту можно использовать для добавления определенного цвета к вашей работе или гармоничного сочетания вышивки с вашим интерьером.

Ширина паспарту для вышивки

Ширина паспарту является одним из самым важных элементов в оформлении работы, но в то же время и самым спорным. Выбор оптимальной ширины паспарту зависит от размера работы и размера фокусной точки в пределах изображения.

Широкое паспарту делает художественную работу более впечатляющей. Это связано с тем, что широкое паспарту усиливает работу драматическим образом, придавая ей профессиональный облик – подобно тем картинам, которые можно увидеть в художественных галерях. Небольшим работам широкое паспарту придает ощущение ценности и значимости. Когда речь идет о больших работах, широкие паспарту позволяют поддерживать баланс между работой и выбранной рамой, а также соблюдать общую пропорциональность. При выборе ширины паспарту необходимо руководствовться следующим правилом - она должна быть в два раза больше ширины багета для рамки. Если для оформления вышивки будет использоваться двойное паспарту, правило «в два раза шире» применяется только к верхнему паспарту.

Если два паспарту имеют одинаковую ширину, или, что еще хуже, ширина паспарту совпадает с шириной багета, возникает ощущение «полосатости», крайне раздражающее глаз. Чтобы избежать этот неприятный эффект, внутреннее, примыкающее к изображению паспарту, делается более узким. Сложное изображение с несколькими слоями паспарту могут сделать оформленную таким образом чересчур тяжелой для восприятия.

В некоторых случаях художественной работе нужна «помощь». Если в рамку нужно оформить большую или очень длинную работу, или фокусная точка изображения расположена близко к его нижнему краю, паспарту можно «оттянуть вниз», т.е. сделать нижнее поле паспарту более широким по сравнению с верхним и боковыми полями. Это создаст ощущение поддержки изображения и сбалансирует его. Эту же технику можно применить в том случае, когда вы хотите повесить рядом две вышивки одинакового размера. В этом случае внутренние поля паспарту можно сделать чуть более узкими, и вышивки будут выглядеть как единое целое.

В зависимости от масштаба работы дизайнер-оформитель может предложить для оформления узкое или широкое паспарту. Если поля паспарту очень узкие, работа будет выглядеть зажатой. В такой ситуации дизайнер-оформитель предлагает для оформления работы использовать более широкие поля для паспарту, предварительно продемонстрировав образец паспарту. Не имея возможности приложить к работе образец паспарту нужной ширины, клиенту будет затруднительно представить насколько интереснее для оформления работы более широкое паспарту. Производители картона обеспечивают багетные мастерские образцами цветного картона для паспарту шириной 10 см.

Паспарту - светлое, темное или нейтральное?

В зависимости от цвета паспарту, одна и та же вышивка будет выглядеть по-разному. Очевидно, что темное паспарту будет сильнее выделяться на светлой стене, а светлое паспарту – на темной; темное паспарту «сдерживает» работу, а светлое – «раскрывает».

Паспарту светлых тонов заставляет изображение казаться больше и делает восприятие более открытым, поверхностным. Паспарту темных цветов направляет взгляд вовнутрь, изображение кажется меньше, восприятие становится более «тоннельным». Черно-белые изображения поразительно выглядят с внутренним паспарту черного цвета и внешним паспарту белого цвета. Вообще, нейтральные цвета, такие как различные оттенки белого или черного, всегда являются отличным выбором. Нейтральное паспарту как бы отступает на задний план, темсамым позволяя доминировать краскам вашей работы.

Подбор цвета паспарту

Обычно процесс оформления работы начинается с подбора паспарту, и уже к сочетанию вышивки и паспарту подбирается багет.

Конечно, всегда хочется, чтобы картина подходила к интерьеру, но как быть с выбором паспарту – должно ли оно гармонировать с цветом стен или всё-таки с самой художественной работой? Важно и то и другое, но если предстоит делать выбор, то в первую очередь паспарту должно подбираться к изображению. Цвет паспарту не должен быть светлее, чем самый светлый, темнее, чем самый темный и ярче, чем самый яркий оттенок изображения. В конце концов, вы же не хотите, чтобы паспарту затмило саму работу. Если вы используете одинарное паспарту, можно выбрать нейтральный цвет - это может быть любой оттенок от грязно-белого до тёмно-серого. Любой нейтральный цвет усилит вашу работу, но, вероятно, найдется один, который подойдет просто идеально, поэтому необхоимо екакое-то время, чтобы поэкспериментировать с образцами паспарту.

Первое правило, которому необходимо следовать - оставлять в фокусе внимания не более трех образцов паспарту. В ситуации, когда для выбора цвета паспарту оставляется больше трех образцов паспарту, внимание будет рассеиваться. Сначала надо сконцентрироваться на выборе цвета основного паспарту. Для определения этого цвета следует обратить внимание на превалирующий цвет изображения - тот цвет, который больше всего встречается в работе. Цвет деталей и дополнительные акценты лучше игнорировать. Цвет паспарту подбирается в соответствии с тоновой шкалой изображения. При оформлении вышивки шкала контрастности не должна быть нарушена. Не следует создавать большой контраст между изображением и паспарту. В некоторых работах лучше всего использовать нейтральные цвета, к которым относятся белый, серый и черный.

Если вы решили использовать двойное паспарту, одним из вариантов может быть использование нейтрального цвета для внешнего паспарту. Для внутреннего паспарту можно выбрать оттенок, совпадающий с преобладающим цветом вышивки. Такой «высококонтрастный» подход придаст дополнительный объем вашей работе. Впрочем, можно пойти и по «монохромному» пути. Несколько паспарту разных оттенков одного цвета позволят смягчить переход от уровня к уровню.