Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Вышивка крестом

Увлекательный мир вышивки крестом

Мир вышивки крестом так же многогранен и разнообразен, как и мир живописи. Ведь случается так, что, увидев потрясающую картину издалека, человек хочет подойти и рассмотреть её поближе. А, подойдя, вдруг понимает, что картина не нарисована, а вышита крестом! Это рождает в его душе смесь восхищения и благоговения. Так иногда происходит первое знакомство человека с вышивкой крестом. Увиденное, порой, может кардинально перевернуть представления некоторых людей о вышивке, как о чём-то ненужном и бесполезном.

Сама вышивка крестом – занятие очень интересное, но довольно трудоёмкое, требующее полной отдачи сил, свободного времени и определённой усидчивости. Но всё это окупается, когда приходит понимание того, что в твоих собственных руках оживают прекрасные творения, происходит рождение красоты, наступает удовлетворение от завершения сложной работы.

Вышитые картины украшают квартиры, дома и галереи современного искусства. Вышитая одежда подчёркивает оригинальность и самобытность черт характера носящего её человека. Вышитые покрывала, подушки, занавески, скатерти и салфетки придают неповторимый колорит интерьеру и говорят о трудолюбии и усидчивости создавшей эту красоту хозяйки дома.

Посмотреть все работы в категории: Вышивки

Образцы оформления вышивок крестом: галерея вышитых работ

stitch-master.ru - Наборы для вышивания

Два самых распространённых способа вышивки крестом

Название своё этот вид вышивки получил из-за стежков, накладываемых на ткань в виде маленьких крестиков. Существуют два самых распространённых способа вышивки крестом: английский и датский. Английский способ заключается в том, что каждый отдельный крестик вышивают сразу, после чего приступают к вышивке следующего. При вышивке датским способом, прокладывают сначала стежки нижние, а потом верхние стежки, возвращаясь назад по вышитым нижним. Такой способ обеспечивает довольно аккуратный внешний вид изнаночной стороны, что так высоко ценится среди истинных вышивальщиц. Высшим же проявлением мастерства считается изнаночная сторона вышивки без торчащих ниток и узелков, полностью повторяющая лицевую. Также существует менее распространённый среди наших соотечественниц вид крестика – болгарский крест. Этот вид вышивки несколько сложнее, так как стежки выполняются в виде буквы «Ж».

Метод монохромной вышивки.

Говоря о различных методах вышивки, нельзя не упомянуть метод монохромной вышивки. Он представляет собой вышивку предмета или сюжета в одном цвете, используя различные оттенки или полутона определённого цвета ниток. В качестве альтернативы можно также попробовать вышивать двумя или более цветами ниток, одновременно вставленными в одну иголку. Эффект получается довольно интересный: нити в стежках каждый раз ложатся по-разному, делая цвет вышивки очень естественным и живым. Использование в работе разноцветных нитей, в которых каждая ниточка постепенно меняет оттенок от тёмного до светлого и обратно на всём протяжении своей длины, также даёт неожиданный эффект. Если же возникло желание придать вышитой картине особый объём или текстуру, можно использовать в работе нити текстурированные или металлизированные, однако тут главное – знать меру. Существует также метод обратной вышивки – когда крестиком вышивается только фон, оставляя сам рисунок незашитым. Такая вышивка для придания законченного вида обрабатывается швом «назад иголку».

Канва – основа для вышивки

При вышивке крестиком очень часто используют канву – основу для вышивки. На такую основу легко переносится рисунок, и считать количество стежков на ней проще, т.к. переплетение в ней нитей или волокон представляет собой некое подобие тетрадного листа в клеточку. Канва может быть тканой или пластиковой, в зависимости от желаемого эффекта и удобства мастерицы. Она может удаляться по окончанию работы путём выдёргивания отдельных волокон или же оставаться под вышитым рисунком, ничем ему не угрожая. На сегодняшний день выбор канвы довольно велик. Ознакомиться с видами канвы можно как на специальных сайтах для рукодельниц в Интернете, так и в специализированных магазинах для вышивки. Там же можно найти и подобрать такие приспособления, как пяльцы, представляющие собой 2 деревянных или пластмассовых кольца – внешнее и внутреннее, между которыми натягивается ткань, на которую будут наносить вышивку. При использовании пяльцев, стежки выходят более красивыми, аккуратными и ровными. Для начинающих пяльцы, скорее, аксессуар обязательный. Создать же красивую и аккуратную картинку без пяльцев смогут лишь мастерицы, имеющие большой опыт вышивки.

Вышивка осуществляется при помощи ниток мулине, которые представляют собой нить, состоящую из 6 тонких ниточек. Эти нитки подвергаются специальной обработке, в результате которой после стирки их цвет не теряет, а наоборот приобретает яркость и объём. Ткань, на которую лучше всего ложится вышивка крестом – это лён, так как он состоит из толстых ниток и хлопчатобумажная ткань, так как она мягкая и прочная. Часто используют для вышивки крестом также полотно – ткань изо льна с неравномерной толщиной нитей. Вышивка на ней выглядит с особым благородством, если выполнять её через 2 нити полотна.

Вышивка позолоченными нитями

Возвращаясь к видам вышивки, также стоит упомянуть такой вид вышивки крестом, как вышивка полностью металлизированными или позолоченными нитями. Такая вышивка придаёт изделию особый блеск и торжественность. Ею чаще всего пользуются при вышивке икон, одежд церковнослужителей и различной церковной утвари. При каждой епархии существует свой собственный цех вышивальщиц, владеющих этим видом искусства. Такое искусство требует большого опыта и сноровки, так как подобные нити являются неэластичными и жёсткими. Реже, металлизированными нитями вышивают торжественную одежду для светских выходов.

Как и любая другая, вышитая картина, будь то портрет, пейзаж или даже икона, нуждается в соответствующей рамке. Рамка (обрамление в багет) придаёт композиции законченный вид, выгодно оттеняя все краски. Это может быть рамка как тонкая, незаметная, так и массивная, украшенная узорами. Специалисты нашей багетной мастерской помогут подобрать рамку для вышивки, исходя из пожеланий клиента и индивидуальных особенностей картины.