Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Работа со стеклом

Резка стекла

Чтобы резать стекло нужен минимум практики. Нужно "набить" руку. У некоторых багетчиков что называется "глаз – алмаз". Такие режут всегда безукоризненно, отламывают стекло с максимальной безопасностью и легкостью. Для других работа со стеклом каждый раз превращается в драму. Не беспокойтесь, что первые попытки неудачны и что вы сломали несколько стекол. Попрактикуйтесь на маленьких обрезках. Не очень ровный край можно подправить в процессе шлифовки и, в конце концов, под рамой его не будет видно.

Чтобы начертить метки обрезки можно использовать фломастер с тонким концом. Если используется угольник, не нужно чертить метки на обоих краях стекла (только в случае неправильной окантовки листа). Стеклорез нужно вести к себе с постоянной скоростью и постоянным давлением, не слишком медленно, не слишком быстро. При большей скорости давление может быть ниже, при этом качество среза повышается. Линия должна быть ясно различимой, но тонкой. Если линия получается прерывистой или на ней образуется много стеклянной крошки (порошка) значит – давление слишком сильное. стекло в таком случае будет разрезано ровно, но грань будет слабая и с зазубринами.

Не существует универсального способа владения стеклорезом. Каждый мастер имеет свою собственную манеру. Нужно обращать внимание на то, чтобы стеклорез не был слишком наклонен на себя, чтобы режущее колесико всегда касалось стекла. Также не следует наклонять стеклорез вправо или влево.

Когда стеклорез достигает края стекла, колесико, соскакивая с края, иногда оставляет на грани небольшой скол. Это случается, если делать надрез с излишней медлительностью. Можно предупредить этот недостаток, положив встык со стекломмнебольшой кусочек картона или тонкого оргалита. В этом случае стеклорез, достигнув конца листа, продолжит свое движение и скола не будет.

Если вы используете стеклорез с масляным резервуаром, удостоверьтесь, что масло в резервуаре имеется. Если вы используете традиционный Veribor, смажьте его перед работой.

Стекло должно быть чистым. Иногда вместо бумаги для предохранения стекла от боя используют специальный порошок, который может воспрепятствовать безукоризненной резке. В этих случаях стекло нужно обязательно очистить.

В качестве направляющей обычно используют угольник или линейку. При резке больших листов стекла иногда возникает необходимость "перехватить" инструмент. При этом отрывать от поверхности стеклорез не рекомендуется. Удобнее пользоваться линейкой с резиновыми опорами, которые не позволяют линейке скользить по поверхности.

Нельзя делать повторные надрезы один по другому. Это приводит только к поломкам стекла или дефектным срезам. Все стекольщики хорошо знают, что борозда, начерченная стеклорезом, способна "зарубцеваться" в течение некоторых минут. С физической точки зрения это объясняется тем, что стеклорез "раздвигает" молекулы стекла по обеим сторонам борозды, несколько ослабляя их взаимосвязь. Через несколько минут эти связи восстанавливаются, и сломать стекло по линии среза затруднительно. Поэтому отламывать надрезанное стекло следует незамедлительно.

После того, как сделан надрез, необходимо сдвинуть стекло таким образом, чтобы борозда находилась над краем стола. Придерживая руками выдающуюся часть, чтобы она не переломилась под собственным весом, решительным движением вниз отламываем отрезанный лист.

Другой способ для обламывания узкой (не шире 20 см) полоски стекла состоит в поднимании отламываемого края стекла руками, помещенными снизу с двух сторон и переламывании вдоль линии среза вверх. Одновременно большими пальцами обеих рук надавливают на другую часть стекла вниз до отрывания куска.

Для обламывания очень длинных полос стекла лучше использовать стеклорез, постукивая слегка по обламываемому краю снизу, рядом с бороздой, постепенно продвигаясь от одного края к противоположному вдоль среза. Тонкие полоски можно откалывать щипцами.

Резка стекла в продольном направлении

Иногда нужно разрезать лист стекла в продольном направлении. Эта операция требует большей сноровки и опыта. Используется угольник, который последовательно перемещают вдоль среза по заранее намеченным меткам, при этом, как говорилось выше, стеклорез отрывать от поверхности стекла нельзя. Чтобы отломать отрезанный кусок нужно взять его двумя руками за края, переместить на край стола таким образом, чтобы борозда, оставалась на 1.5 - 2 см. внутри стола. Затем резким движением надавить вниз на часть стекла, выступающую за край стола.